温哥华清华校友会成立于1988年,由清华40年代前后毕业生叶叶琴(27年法学院)、刘俊华(39年法商学院政治学系)、陈公望(42年工学院机械工程学系)、顾豪(39年理学院物理学系)、陈旭都(44年文学院外国语文学系)等为发起人。原名为国立清华大学温哥华校友会。刘俊华为第一任会长。所有成员均为49年以前毕业的老校友。其中叶叶琴为清华第一届女生、曾作为中华民国代表团成员参加1945年联合国成立谈判。1995年底,一些改革开放后来到UBC学习的清华校友如胡志斌(85经济管理学院)、黎丹(80热能工程系)、南军(83建筑系)、程立新(85汽车工程系)、傅杰(83自动化系转经济管理学院)等,在不知道老校友的清华校友会的情况下,成立了由国内来的清华校友组成的清华大学温哥华校友会。两个清华校友会很快发现了相互的存在,校友的亲情使两个清华校友会很快跨过了历史和政治的隔阂,于1997年合并成为现在的温哥华清华校友会。

 

温哥华清华校友会是依据加拿大法律注册的非盈利组织。她的宗旨是:加强校友与母校之间的联系;促进校友之间的联系、友谊和互助;发扬清华的优良传统,为母校的发展做出贡献。

 

目前,估计有1500名以上的清华校友在大温地区生活和居住,职业方向广泛分布于学术、科技、咨询、教育、工业、商业、金融等领域,不仅为当地经济、社会发展做出积极贡献,也在本地社区发挥着深远的影响力

2021-2023 理事会成员名单(22人):

俞宙中(热汽79)

李   鹏(精仪82)

肖   波(机械82)

秦   岩(经管83, 核研院88)

马健驹(无线电83)

邓   明(外语85)

张   慧(自动化85)

徐宝成(工物85)

曹永刚(经管86)

王   渝(电机86)

肖礼斌(建筑89

王   真(电机91)

何维国(外语92)

林   曦(精仪92)

时黎卿(土木93)

薛   松(工物95)

王浩泉(软件04)

曾   克(经管05级MBA)

何维斯(法硕06)

许晓溪(外语06

陈   思(法硕08)

何   清(经管14硕)

会长:

何维国

副会长:

俞宙中、邓明、王渝

秘书长:

王渝

副秘书长:

李鹏、林曦

​部门和共同负责人:

  • 财务部:张慧、李鹏

  • 编辑部:肖礼斌、许晓溪

  • 校友联谊部:何维斯、林曦

  • 老校友服务部:俞宙中、秦岩

  • 体育部:徐宝成、马健驹

  • 外联部:王渝、王真

  • 科技部:陈思、王浩泉